Contoh Soal dan Pembahasan Matematika Tentang Satuan Waktu

Contoh Soal dan Pembahasan Satuan Waktu - Sebelum mempelajari contoh soal yang akan dibahas pada postingan kali ini, sebaiknya kalian membaca terlebih dahulu artikel sebelumnya mengenai Konversi Satuan Pengukuran Waktu Matematika agar ketika memahami langkah-langkah yang dijelaskan kalian tidak kebingungan. Rumus Matematika Dasar pada kesempatan kali ini akan memaparkan beberapa contoh soal seputar satuan waktu matematika disertai dengan pembahasan lengkap mengenai cara menyelesaikan soal-soal tersebut. Jadi simak baik-baik ulasan di bawah ini ya!

Contoh Soal 1:
Ayah mengendarai mobil menuju rumah nenek. Ayah berangkat pada pukul 07.30. Lama perjalanan yang ditempuh untuk ke rumah nenek adalah 3 jam 15 menit. Pukul berapa ayah tiba di rumah nenek?


Penyelesaian:
Diketahui : Berangkat pukul 07.30
               Lama perjalanan = 3 jam 15 menit
Ditanya   : Waktu tiba dirumah nenek

Jawab      : 
Jadi ayah tiba di rumah nenek pada pukull 10.45.


Contoh Soal 2:
Andi akan mengecat 8 peti. Untuk mengecat sebuah peti, Andi memerlukan waktu 15 menit. Andi mulai mengecat pukul  11.00  siang . Pukul berapa Andi selesai  mengecat?

Penyelesaian:
Diketahui  : terdapat 8 peti yang akan dicat
                  Waktu yang dibutuhkan utukk mengecat satu buah peti = 15 menit
                    Andi mulai mengecat pukul 11.00
Ditanya     : waktu selesai
Jawab :
Lama mengecat 8 peti = 8 x 15 menit =120 menit = 2 Jam
Jadi, Andi selesai mengecat pada pukul 13.00


Contoh Soal 3:
Pada tahun 2015 usia ayah 5 windu. Tahun berapakah ayah dilahirkan?

Penyelesaian:
Diketahui   : usia ayah pada tahun 2015 = 4 windu
Ditanya       : tahun lahir ayah
Jawab          :

Usia ayah = 5 windu = 5 x 8 tahun = 40 tahun
Tahun lahir ayah = 2015 – 40 = 1975
Jadi ayah lahir pada tahun 1975.

Kak Ali bekerja dari pukul 07.00 hingga pukul 16.30 setiap harinya. Hari sabtu dan minggu kak Ali libur. Berapa jam Kak Ali bekerja dalam seminggu?

Penyelesaian:
Diketahui   : kak Ali bekerja dari pukul 07.00 hingga 16.30
                       Hari sabtu dan minggu libur.
Ditanya       : lama kak ali bekerja dalam seminggu
Jawab          :

Lama bekerja dalam seminggu = 09.30 x 5 hari = 47.30
Jadi, dalam seminggu kak Ali bekerja selama 47 jam 30 menit.

Itulah beragam Contoh Soal dan Pembahasan Matematika Tentang Satuan Waktu semoga kalian bisa memahami langkah-langkah yang dijelaskan dengan baik dan bisa memahami bagaimana cara menyelesaikan soal-soal serupa nantinya. Sampai jumpa lagi pada pembahasan soal selanjutnya.


0 komentar:

Post a Comment